Путешествие по Северной Италии в октябре

Главная » Семейные путешествия » Северная Италия в октябре

Тоскана

Осенняя поездка в Италию была запланирована примерно за полгода до вылета. Изначально мы собирались посетить Тоскану с прилётом в Рим. Однако авиакомпания Wizz Air изменила время рейса, и мы решили заменить направление – полетели в Милан, добавив к маршруту Чинкве-Терре.

Во время планирования маршрута Чинкве-Терре было решено заменить на Леричи и добавить озеро Маджоре. Потому что от озера недолго ехать до аэропорта.

Честно говоря, получилось немного «галопом по Европам»: путешествие вышло насыщенным и полным впечатлений. За неделю мы проехали около 1400 километров, увидев множество мест, но при этом оставив ещё больше на следующий раз – отличный повод вернуться.

Состав: две пары, взрослая девушка и 11-летний ребенок. Даты поездки: 3-10 октября 2025 года.

День первый. Прилетели поздно вечером. Поскольку пункты проката машин работают до полуночи, решили не рисковать и провести первую ночь в гостинице Residence Malpensa недалеко от аэропорта. Отель предлагал трансфер: по прилёту позвонили, нам сказали выйти к 19-м воротам после прохождения всех проверок.

Найти эти ворота оказалось непросто – они на другом этаже. Через полчаса после звонка за нами приехал водитель. До гостиницы около 15 минут езды. Отель оказался вполне приличным, особенно учитывая умеренную цену: заказали номер на троих, а получили просторные двухкомнатные апартаменты на четверых:

Гостиница рядом с аэрлпортом Мальпенса

Утром – скромный завтрак: круассаны, хлеб, варенье, сок, чай или кофе. Трансфер обратно в аэропорт ходил по расписанию, которое нам не подходило, поэтому мы доплатили 20 евро, чтобы уехать в более удобное время.

Вид с балкона в гостиницеОдин из корпусов гостиницы
Один из корпусов гостиницы и стоянка

Завтрак:

Завтрак в гостинице

Машину брали в Sixt и без доплаты получили авто классом выше. Отправились в сторону первого жилья, расположенного примерно в четырех часах езды по платной дороге от аэропорта Мальпенса и в получасе езды от Пизы.

В этой поездке приходилось часто ездить по платным дорогам – по бесплатным путь занимал почти вдвое больше времени. В общей сложности на платные дороги мы потратили около 60 евро.

По дороге остановились перекусить на заправке в сети ресторанов самообслуживания Autogrill. На первом этаже – кофе, сэндвичи и сладости, на втором – столовая самообслуживания.

Ступеньки в столовуюСтоловая самообслуживания на заправке в Италии

Выбор из нескольких блюд: шницель и рыба с картофелем фри понравились, мясо – не очень. В целом неплохой вариант для голодных путников.


Жильё для этой поездки я выбирала по нескольким критериям: бесплатная отмена, три спальни (одна из которых с раздельными кроватями) и два туалета.

Поэтому расположение первого жилья было не самым удобным для посещения Тосканы, но сам дом соответствовал всем нужным параметрам.

Просторный и комфортный: на первом этаже кухня, салон и душевая, на втором – три спальни и ванная комната.

Немного устаревшая обстановка комнат нам не мешала, зато была вся необходимая техника: посудомойка, стиральная машина, большой холодильник.

Дом в Тоскане



Заселившись, отправились в Лукку – очаровательный тосканский город, окружённый полностью сохранившейся ренессансной крепостной стеной.

Это одно из немногих мест в Италии, где можно пройтись или даже прокатиться на велосипеде прямо по вершине старинных укреплений, откуда открываются великолепные виды на крыши и башни города.

Припарковались на большой платной стоянке рядом с историческим центром, здесь есть бесплатный туалет и русский язык в автоматах для оплаты:

Большая парковка в Лукке

Отправились гулять по узким улочкам. Город очаровал своей атмосферой и оставил самые приятные впечатления:


По дороге попробовали вкусное мороженое, которое считается одним из лучших в Тоскане – и это стало сладким завершением прогулки.

Одно из лучших мороженых Тосканы

Вечером купили продукты в местном супермаркете и вкусно поужинали с бутылочкой тосканского вина.

День второй. Тоскана: Монтериджони, Колле-ди-Валь-д'Эльса и Сан-Джиминьяно

Начали день с небольшой деревушки Монтериджони, которая практически полностью сохранилась со времён Средневековья.

Деревня окружена круглой каменной стеной с 14 башнями, которые раньше защищали жителей от захватчиков.

Навигатор привёл на бесплатную парковку, от которой к городу вела тропинка вверх по склону. Подъём короткий, но крутой.

Мы пошли вдоль дороги, но лучше идти по пешеходной тропинке (тропинку обнаружили на обратном пути):

По сути, в Монтериджони всего две главные улицы, что делает прогулку очень удобной и уютной. Вдоль них расположены сувенирные лавки, маленькие кафе и ремесленные мастерские:



Со стен города открываются потрясающие виды на тосканские холмы, виноградники и оливковые рощи. Рядом с воротами старого города есть платная парковка и туалет:

Следующая остановка – Колле-ди-Валь-д'Эльса. Колле-ди-Валь-д'Эльса – небольшой, но удивительно живописный тосканский город, разделённый на две части: нижний современный город и верхний – старинный, окружённый крепостными стенами.

Город стоит на холме над долиной реки Эльса, откуда и происходит его название. Сначала решили пройтись только по нижнему городу, а верхним полюбоваться со стороны.

Зашли в кафе, которое расположено не в центре, выбирали по отзывам и не ошиблись: Barone Bar Pasticceria Gelateria.

Заказали традиционную тосканскую выпечку, кофе и апероль – вкусно и дешево, заплатили за все 11 евро!

Затем незаметно по узким улочкам поднялись наверх, со стен старого города открываются потрясающие виды на окрестности:



В некоторых домах двери были открыты и мы могли заглянуть в подъезд:

В этот день как раз проходил фестиваль еды, где можно было попробовать местные деликатесы и вина:


Съедобные деликатесы на фестивале еды

Насладившись перекусом и выпив вина, отправились дальше – в Сан-Джиминьяно.

Окрестности Сан Джиминьяно

Этот город с его средневековыми башнями и уникальной архитектурой был главной целью посещения Тосканы, но мы приехали под конец дня довольно уставшие.

Тем не менее успели прогуляться по узким улочкам старого города, полюбоваться домами и красочными площадями, а «самое лучшее мороженое в мире», стало приятным завершением насыщенного дня.




День третий. Лигурийское побережье

Начали день с Леричи – уютного городка без толп туристов. Изначально планировали Чинкве-Терре, но выбрали более спокойное место, к тому же ближе к жилью. Припарковались на платной стоянке с оплатой наперед, что не очень удобно.


Первым делом поднялись к замку, возвышающемуся над бухтой. Для тех, кто не хочет идти пешком, есть лифт в тоннеле рядом с лестницей:

С террасы открываются чудесные виды:


Мы много фотографировались и гуляли по узким улочкам:

И не торопясь спустились к набережной, где перекусили выпечкой в одном из кафе:




Подкрепившись, прогулялись еще немного вдоль набережной, те, у кого хватало сил поднялись по очередным по ступеням к жилым кварталам. Как они живут с этими бесконечными ступеньками?



Потом поехали в Портовенере. Машины оставили на крытой стоянке со шлагбаумом – дороже, зато оплата по возвращению.



По дороге к церкви San Pietro остановились пообедать в рыбном ресторане Porto 82 Risto-Pescheria. На пятерых заказали рыбу, пасту и ризотто с морепродуктами, порцию мидий, морепродукты в кляре, вино и апероль – всё было отлично, только порция с рыбой относительно других – маленькая.

Очень понравилось вино – официантка записала название – La Polenza 5 Terre, но найти точно такое в магазине не удалось:


С террасы у церкви открываются потрясающие виды, а само здание очень атмосферное:



К машине возвращались вдоль моря:


Поскольку было ещё рано, решили заехать в Пизу, хоть это было не по пути, но накануне мы про нее забыли и другой возможности для посещения не было.

Приехали под вечер, когда уже начинало темнеть. В жизни наклон Пизанской башни выглядит куда впечатляющe, чем на фотографиях.

Помимо знаменитой башни, возле которой провели немало времени пытаясь сделать удачный кадр, прогулялись по прилегающей улице со множеством симпатичных ресторанчиков.

День четвёртый. Озеро Маджоре

По пути к озеру и новому месту жительства заехали в аутлет – купили немного одежды себе и детям.

Аутлет в Италии

Новый дом всем понравился: уютный, стильный, с садом, лежаками, грилем и прачечной. На первом этаже две спальни, кухня, салон и ванная; на втором – ещё одна спальня и туалет:







Утренний вид из окна

Вечером отправились в местную пиццерию Pizzeria La Barcaccia – заведение оказалось чисто для местных жителей, меню только на итальянском, официанты английского не знают. Разобрались с помощью переводчика. Три пиццы, две порции пасты с морепродуктами, жареные кальмары, креветки, домашнее вино – всё было вкусно. Счёт составил 117 евро.


День пятый. Озёра Мергоццо и Маджоре

Начали день с прогулки возле маленького озера Мергоццо. Прогулялись вдоль воды и по одноимённому городку – утром он был почти пуст.

Мергоццо – одно из самых чистых озёр Италии, расположенное в Пьемонте, рядом с озером Маджоре.

Когда-то оно было его частью, но со временем отделилось из-за отложений реки Точе. Сегодня это небольшое, но очень живописное озеро длиной около 2 километров и шириной около километра.

Купание и использование моторных лодок здесь запрещено, благодаря чему вода остаётся удивительно прозрачной и чистой.

На берегу озера расположен уютный городок Мергоццо – типичная североитальянская деревушка с узкими каменными улочками, балкончиками, украшенными цветами, и старинными домами.


На центральной площади растёт древний каштан, которому, по преданию, более 600 лет — это символ города.

Затем поехали в Стрезу, чтобы посетить Барромейские острова. У стоянки нас окружили продавцы билетов. Позже оказалось, что они продают билеты не на паром, а на лодки, и кроме более дорогой цены, расписание у лодок гораздо реже.

Здание с кассами на паром, а рядом будка продажи билетов на лодки:

Нам указали с какого причала отплывает лодка и мы отправились сначала на остров Дей Пескатори:

Плывем на Рыбацкий остров

Рыбачий остров мы изначально не планировали, но продавец рассказал, что сегодня там рынок. На деле этот рынок не отличался от рынка на острове Изола Белла ну да ладно.


Прогулялись, купили сувениры, посидели в кафе и через час (лодка ходит раз в час в отличии от парома который ходит чаще) переплыли на Изола Беллу.

Здесь я отправилась во дворец. Остальные пожалели 23 евро за вход и зря! Красивое убранство, интересные интерьеры, особенно конечно впечатляют гроты. Ухоженный сад с белыми павлинами и живописными видами. Закончив осмотр дворца я присоединилась к остальным.

Выпив по лёгкому напитку мы отправились ждать лодку, которая опоздала на 40 минут! Пришлось просто стоять на берегу и ждать.

После возвращения прогулялись по Стрезе и пообедали в центре города. Наверное летом здесь кипит жизнь, но в октябре туристов не очень много. Затем прогулялись вдоль озера и завершили день, как и полагается в Италии – мороженным.

День шестой. Гора Моттароне и озеро Орта

С утра отправились на гору Моттароне – кататься на летних санях Alpyland. Машину оставили на парковке, к которой нас привел навигатор. Довольно крутой подъем в гору – и мы на месте. Аттракцион работает, а людей нет.

Купили шесть билетов, прокатились по одному кругу. Мало. Прокатились ещё. Тут и люди начали появляться. Большинство шло с другой стороны, от станции фуникулера. Фуникулер не работал, но можно подъехать на машине. Решили пойти на третий круг, как выяснилось что кто то из группы пенсионеров спускавшейся на санках застрял.

Скоротать время отправились в кафе, заказали кофе и горячий шоколад – вкусный, не сладкий, как настоящее какао.

К этому времени начал подтягиваться народ. Большинство паркуется с другой стороны, рядом с фуникулером.

Прокатились по последнему кругу и направились на озеро Орта. При въезде в город большая платная стоянка и небольшая бесплатная. Нам повезло – нашли место на бесплатной парковке. До центра идти минут десять.

Прогулялись по старому городу, поели мороженое, но пообедать не удалось – в Италии была сиеста – заказать можно только напитки. Обедали в домике, по дороге заехали в супер, купили съедобные сувениры домой.

Вечером прогулялись по городку, в котором жили и зашли в рекомендованную хозяйкой пиццерию. Несмотря на то что мы не были голодные, хотелось завершить последний день путешествия пиццей и домашним вином.

В аэропорт Милана приехали за три с половиной часа до вылета – и всё равно времени едва хватило: возврат машины, такс-фри, регистрация, паспортный контроль. В итоге – бегом на самолёт! Миланский аэропорт вновь оставил не самые приятные впечатления, но сама поездка была замечательной. Италия, как всегда, прекрасна!


Итог: Путешествие по Северной Италии в октябре – это тёплая осенняя сказка с ароматом кофе, вином из маленьких тратторий и бесконечными видами. Тоскана, Лигурия, Ломбардия – каждая область оставила свои особые впечатления, и хочется вернуться снова.

Путешествия с детьми Семейное путешествие в Германию Поездка в Австрию, озерный край Зальцкаммергут Описание всех достопримечательностей карточки Зальцбургленда 2019 и карта со всеми отмеченными местами Поездка на озеро Гарда Семейная поездка в Польшу и Словакию Семейный отдых в Голландии Северная Польша с детьми Поездка в Рим Австрия 2019 Лазурный берег в январе Эльзас с детьми Неделя в Грузии Лондон с детьми в сентябре Прогулки по Израилю Иерусалим Эйлат Карточка Матмон - абонемент национальных парков и природных заповедников Израиля Создание карты google для поездки

Другие разделы сайта