Путешествия | Список детских сказок | Потешки | Загадки | Стихи для детей | Пальчиковые игры | Животные

 

Главная

Потешки для детей

Пальчиковые игры

Домашняя кухня: простые рецепты

Развивающие игры на кухне

Опыты для детей

Детские сказки

Детские загадки

Стихи для детей

Песни для детей

Колыбельные песни

Детские новогодние песни

Весёлая зарядка

Песни для зарядки

Книги для малышей

Детям о животных

Дети военных лет

Песни о войне

Обзор детских книг

Рассказы для детей

Яндекс.Метрика

Обзор детских книг: Снежная королева

Книги для малышей » Домашняя библиотека » Снежная королева

Обзор книги: Снежная королева, обложка

Известная сказка Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева» в пересказе Козмаловой. Книга небольшого формата с красивыми иллюстрациями Крупенковой почти на каждой странице, обложка украшена блестками, плотные листы.

Пересказ текста близок к классическому переводу, но более понятен маленькому ребенку. Сказка разделена на короткие главы, поэтому очень удобна для чтения малышам.

»»» Ознакомиться с полным текстом сказки Снежная королева «««

Текст первых глав в пересказе Козмаловой

Обзор книги: Снежная королева, форзац
Обзор книги: Снежная королева – волшебное зеркало

Волшебное зеркало

Жил-был злой-презлой тролль. Как-то раз он смастерил зеркало. Зеркало не простое – волшебное. Доброе и прекрасное отражаясь в нем, почти исчезало, а все плохое и безобразное казалось еще отвратительней. Лица людей искажались так, что их нельзя было узнать. Когда же человеку приходила в голову добрая, хорошая мысль, зеркало строило глупейшую рожу, и тролль не мог удержаться от хохота – так он был рад своей забавной выдумке.

Он принялся носиться по свету с этим зеркалом. И скоро не осталось ни одной страны и человека, которых не отразило бы оно в искаженном виде. Но однажды, когда тролль летел высоко в небе, зеркало вдруг так перекосилось и задрожало, что вырвалось у него из рук, полетело на землю и разбилось на множество мельчайших осколков. И эти осколки наделали больше вреда, чем само зеркало. Они летали по свету, как песчинки. Некоторые из них попадали людям в глаза да так там и оставались. И вот человек с осколком в глазу начинал видеть все лишь с дурной стороны. Другим людям осколки проникали прямо в сердце, превращая его в кусок льда. Прошли годы, но много осколков зеркала все еще летает по свету. Послушаем же про них.

Мальчик и девочка

В большом городе жили двое бедных детей – Кай и Герда. Они не были родственниками, но любили друг друга, как брат и сестра.

Родители их жили под самой крышей двух домов, кровли которых почти соприкасались. Под окнами, вдоль стен обоих домов, тянулся желобок. Стоило только перешагнуть его, чтобы попасть к соседям.

Обе семьи достали себе по большому деревянному ящику и посадили в них розовые кусты. Ветви розовых кустов переплетались и обрамляли окна. Мальчик и девочка ходили друг к другу в гости и играли на скамеечке под розами.

Летом Кай и Герда одним прыжком могли попасть друг к другу, зимой же надо было сначала спуститься на много ступенек, затем подняться на столько же. А на дворе завывала метель.

– Это роятся белые пчелки! – говорила бабушка.

– А у них есть королева? – спрашивал мальчик.

– Есть, – отвечала бабушка. – Зимой она часто летает по городским улицам в полночь и заглядывает в окна, – тогда они покрываются ледяными узорами, словно цветами.

– А Снежная королева не может ворваться сюда? – спросила раз девочка.

– Пусть только попробует! – сказал мальчик. – Я посажу ее на теплую печку она и растает.

Бабушка погладила его по головке и завела разговор о другом.

Однажды Кай вернулся домой и перед сном стал смотреть, как за окном порхают снежинки; одна из них, очень крупная, вдруг начала расти и превратилась в женщину, закутанную в тончайшую белую ткань из миллионов снежных звездочек. Женщина эта, необычайно прекрасная, была вся из ослепительного, сверкающего льда! Она кивнула мальчику и поманила его рукой. Кай испугался и отскочил, а мимо окна промелькнуло что-то похожее на большую птицу.

На другой день был славный мороз, но его сменила оттепель, а там пришла весна. А за весною – лето.

Как-то раз Кай и Герда сидели и рассматривали книжку с картинками.

– Ай! – вскрикнул вдруг Кай. – Меня кольнуло прямо в сердце, и что-то попало в глаз.

Герда ничего не заметила у него в глазу:

– Должно быть, соринка сама выскочила, – сказала она наконец.

Но в том-то и дело, что не выскочила. Это была не простая соринка, но крошечный осколок дьявольского зеркала. Бедняжка Кай! Боль прошла, но осколок остался.

– У! Какая ты некрасивая! – закричал вдруг Кай. – Какие гадкие розы!

Он толкнул ящик ногой, сорвал и бросил две розы и убежал от славной маленькой Герды в свое окно.

С того дня все и началось. Кай придирался к каждому слову Герды, потом... начал ее передразнивать. Он стал передразнивать даже бабушку: наденет ее очки и крадется за нею, подражая ее походке и голосу. Выходило очень похоже, и люди смеялись. Вскоре мальчик выучился передразнивать и всех соседей.

А всему причиной были осколки зеркала, которые попали ему в глаз и в сердце.

Однажды в зимний день, когда падал снег, он пришел к Герде с большим увеличительным стеклом и стал рассматривать через него снежинки на пальто девочки.

– Погляди в стекло, Герда!

Под стеклом снежинки казались гораздо более крупными и походили на роскошные цветы.

– Снежинки гораздо интереснее настоящих цветов! И какая точность! Ни одной кривой линии! Ах, если 6ы только они не таяли! – сказал Кай.

Немного погодя Кай пришел с салазками и крикнул Герде в самое ухо:

– Я иду кататься на большой площади! – и убежал.

На площади веселье так и кипело. В самый его разгар там появились большие белые сани. Тот, кто сидел в них, утонул в белой меховой шубе и шапке. Кай живо прицепил к саням свои салазки. Большие сани быстрее понеслись по площади и вскоре свернули в переулок. Мальчик порывался отцепить свои салазки, но те точно приросли к саням, и Кай мчался дальше.

Снег вдруг повалил густыми хлопьями. Большие сани остановились, и из них вышла ослепительно белая женщина в шубе и шапке, запорошенных снегом. Это была сама Снежная королева.

– Ты совсем замерз! – сказала она, завернула Кая в свою шубу и поцелована его в лоб.

Ух! Поцелуй ее был холоднее льда, он пронизал мальчика насквозь, дошел до самого сердца... Но вдруг ему стало хорошо – он перестал зябнуть.

Снежная королева еще раз поцеловала Кая, и он позабыл и Герду, и бабушку, и всех домашних. Кай взглянул на женщину. Теперь она не казалась ему ледяною, как в тот раз, когда появилась за окном и кивнула ему головой. Он перестал ее бояться. Снежная королева подхватила Кая, они взвились в небо и полетели. Под ними дули холодные ветры, выли волки, пролетали черные вороны. А над ними сиял большой ясный месяц. Кай смотрел на него всю долгую-долгую зимнюю ночь, а днем он спал в ногах у Снежной королевы.

Цветник колдуньи

Кай исчез. Никто не знал, куда он девался. Много было пролито слез; горько и долго плакала Герда. Все решили, что Кай умер. Долго тянулись мрачные зимние дни.

Но вот настала весна, выглянуло солнышко, и к Герде вернулась надежда, что Кай жив.

– Надену-ка я свои новые красные башмачки и пойду спрошу реку про Кая, – сказала она однажды утром, поцеловала спящую бабушку и побежала за город, прямо к реке.

– Я подарю тебе свои красные башмачки, – пообещала девочка речке, – если ты вернешь мне моего названого братца.

Она сняла свои красные башмачки и бросила их в реку. Но волны сейчас же вынесли их на сушу – река не захотела взять у девочки ее сокровище, так как не могла вернуть ей Кая. Тогда девочка влезла в лодку, и та стала медленно отплывать от берега, а затем быстро понеслась по течению.



Детский сай для родителей Чудесная страна

Семейные путешествия:

Шварцвальд

Австрия

Salzburgerland card 2021описание и карта

Озеро Гарда

Словакия и Польша

Голландия

Северная Польша

5 дней в Риме

Лазурный берег

Израиль

Иерусалим

Эйлат

Заповедники Израиля + карта

Как создать свою карту

© Чудесная страна