Путешествия | Список детских сказок | Потешки | Загадки | Стихи для детей | Пальчиковые игры | Животные

 

Главная

Потешки для детей

Пальчиковые игры

Домашняя кухня: простые рецепты

Развивающие игры на кухне

Опыты для детей

Детские сказки

Детские загадки

Стихи для детей

Песни для детей

Колыбельные песни

Детские новогодние песни

Весёлая зарядка

Песни для зарядки

Книги для малышей

Детям о животных

Дети военных лет

Песни о войне

Обзор детских книг

Рассказы для детей

Яндекс.Метрика

Национальный парк “Бейт Гуврин – Мареша”

Семейные путешествия » Израиль » Национальный парк “Бейт Гуврин – Мареша”

Колокольная пещера – Бейт Гуврин
Бейт Гуврин – Колокольная пещера

Время посещения заповедника: конец ноября, состав взрослые и дети от 6 до 60 лет

Бесплатный вход по карточке Матмон. Часы работы: в летнее время с воскресения по четверг и в субботу с 8:00 до 17:00, пятница и канун праздника с 8:00 до 16:00. В зимнее время заповедник закрывается на час раньше. Последний вход за час до закрытия.

Национальный парк Бейт Гуврин-Мареша расположен в самом сердце Иудейской равнины.

Это район невысоких холмов, поднимающихся на высоту от 250 до 400 метров над уровнем моря. Холмы покрыты субтропическим лесом и в основном используются для выпаса скота. В долинах между холмами – плодородная почва, которая возделывалась с древних времен.

Бей Гуврин – холмы

На территории национального парка находится библейский город Мареша. Древние города Мареша (9-1вв. до н.э.) и Бейт-Гуврин (10-1вв. до н.э.) расположены недалеко от перекрестка торговых путей в Месопотамию и Египет и свидетельствуют о торговых сделках региона и его развитии на протяжении почти 2000 лет подряд.

Мареша

После разрушения Первого Храма, поселенцы из Негева пришли на юг Иудеи и Мареши. Этот район тогда назывался Идумея. В 4 веке до нашей эры к ним присоединились сидонцы и греки, принесшие с собой эллинистическую культуру.

Мареша эллинистического периода (особенно в третьем и втором веках до нашей эры) была важным экономическим и административным центром.

Евреи в то время были небольшой частью населения, некоторые из них – потомки коренных жителей со времен предшествующих разрушению Первого храма, другая часть – евреи с прибрежных равнинных городов.

В этот период был построен нижний город Мареша со множеством пещер. Жители города с умом использовали мягкий известняк. Они рыли пещеры, и строили из этого материала дома и общественные здания, образовавшиеся пустоты использовали для хозяйственных нужд.

Исторические источники и раскопки на этом месте указывают на то, что в 112/3 г. до н.э. царь Хасмонеев Иоанн Гиркан завоевал Идумею и насильственно обратил его жителей в иудаизм и он же разрушил город.

Мареша возродилась, но дни ее славы прошли, она осталась небольшим поселением. В 40 году до н.э город был окончательно разрушен и заброшен, а жители поселения переехали в соседний Бейт-Гуврин.

Бейт-Гуврин

Бейт-Гуврин был важным перекрестком, пять дорожных вех вели в город.

Наряду с жилыми домами в городе построили амфитеатр и другие общественные здания. В Бейт-Гуврине нет источника воды, но в римский период город пользовался проточной родниковой водой, которая поступала по двум акведукам (древний водопровод) с Иудейских гор.

Постепенно увеличивалось еврейское население города. Здесь жили известные мудрецы, в том числе раввин Йонатан и раввин Иегуда Бен-Яаков. В III и IV веках Бейт Гуврин упоминается в Талмуде и Мидрашим (раздел устной Торы).

Дополнительным свидетельством обоснования еврейского населения в этом районе являются остатки большого еврейского кладбища и надписи из синагоги.

В византийский период Бейт-Гуврин становится важным христианским центром. В этот период в городе строят церкви. А в период крестоносцев на этом месте существовал небольшой укрепленный город. Церковь Святой Анны также была восстановлена в период крестоносцев, а вокруг города образовались сельскохозяйственные деревни.

Остатки церкви Святой Анны
Остатки церкви Святой Анны

До Войны за Независимость в 1948 году, на этом месте существовала арабская деревня Бейт Джибрин. В июне 1948 года египетская армия захватила здание британской полиции. 27 октября 1948 года район оккупировала Армия обороны Израиля, в мае 1949 года здесь был основан кибуц Бейт Гуврин.

Пещеры Мареша и Бейт Гуврин объявили «объектом Всемирного наследия» в 2014 году в соответствии с критерием V. Согласно этому критерию, данное место является выдающимся примером использования земли древними жителями при максимальной заботе по отношению к природе и окружающей среде.

Национальный парк славится обилием пещер. Пещеры имеют уникальную мировую ценность благодаря следующим фактам:

  • Длительный период добычи горной породы и использование пещер, начиная со времен царей Иудеи до раннего мусульманского периода (с 9 века до нашей эры до 10 века нашей эры)
  • Различные культурные группы обладали знаниями об особых свойствах мягкой меловой породы и научились использовать ее для собственных нужд: для производства строительных материалов и оборудования пещер под различные бытовые нужды
  • Вырубленные в скале пещеры использовались для различных целей: каменоломни, места для сбора воды, масло-давильни, бани и очистительные сооружения, колумбарий (голубиные гнезда), колодцы, укрытия, культовые сооружения, конюшни, хранилища и склепы
  • Количество пещер и их плотность: примерно 500 пещер, содержащих порядка 3500 комнат и разбросанных на площади около 300 гектар

Скальные пещеры – обычное явление для низинной местности. Причина этого в том, что скалы сложены из меловой породы, которая легко поддается обработке. Во многих местах легкий меловой известняк покрыт более твердым камнем (каличе) толщиной 1,5 – 3 метра. Поэтому вначале нужно прорубить дыру и уже через нее добывать мягкую породу.

Заявленные пещеры расположены в районе национального парка Бейт Гуврин – Мареша; эта область содержит все ценности, которые можно найти в пещерах, разбросанных в «Стране 1000 пещер» на Иудейской равнине.

Место для пикника возле информационного центра

В парке проложены несколько вариантов маршрутов, можно перемещаться на машине от одной стоянки к другой, а там уже пешком осматривать близлежащие достопримечательности. Такой маршрут рассчитан на 2,5 часа (у нас ушло больше чем 3,5 часа и мы не добрались до последней точки).

Пеший маршрут – более 4 км от первой достопримечательности до последней, включая амфитеатр.

И маршрут, подходящий для колясок – это просто обозначенные пещеры, к стоянкам которых можно подъехать на машине. В таких местах оборудованы удобные дорожки: сельскохозяйственная выставка, информационный центр, колокольные пещеры и римский амфитеатр

Карта Бейт Гуврин

  • Маршрут на машине, совмещенный с пешими прогулками: первая стоянка – сельскохозяйственные инструменты, Польская пещера (2) и Коломбариум (3). Вторая стоянка – Пещера-лабиринт (7), третья стоянка – Сидонская пещера(8), четвертая стоянка – Колокольная пещера (11), пятая стоянка – римский амфитеатр. Мы на этом маршруте посетили также Жилые помещения (6) на второй стоянке и там же можно подняться на холм Тель-Мареша
  • Пеший маршрут: от первой стоянки идти 1,5 км до Сидонской пещеры(8), по пути вы пройдете мимо всех основных достопримечательностей – Польская пещера, Коломбариум, пещеры ванна, масло-давильня, жилой дом, лабиринты и сидонская пещера. Отсюда предлагают вернуться назад и продолжить на машине или пройтись еще 2 км через церковь Святой Анны до колокольной пещеры, а оттуда последний километр до римского амфитеатра. Маршрут рассчитан на 3–4 часа, что лично мне кажется не реальным, если конечно не просто гулять, а спускаться в пещеры, фотографировать, делать остановки

Мы приехали в парк ближе к обеду. С утра шел дождь и было не понятно стоит вообще ехать или лучше отложить посещение на другой раз. Навигатор привел куда-то не туда, немного не доезжая до парка он предложил свернуть на проселочную дорогу. Мы его не послушались и поехали дальше, вскоре увидели хорошую, асфальтированную дорогу и шеренгу из машин, которые стояли в очереди на въезд в парк.

Очередь быстро двигалась и получив карту на входе мы заехали внутрь. Маршрут круговой. На первой стоянке оставили машину и направились к точке №1 на карте – комплекс сельскохозяйственных объектов и двор с архитектурными элементами:

Сельскохозяйственные объекты

На этой площадке восстановлен макет старинных инструментов по производству оливкового масла. В древние времена выращивание оливок и производство масла были важной отраслью района. Оливковые рощи, окружавшие Бейт-Гуврин, покрывали сотни гектаров земли.

Урожай собирали осенью, это был «горячий сезон» для маслобоен, которые работали непрерывно в течение примерно трех месяцев. Измельчение партии оливок занимало около получаса, но отжим длился дольше – несколько часов.

Оливковое масло широко использовалось: для освещения помещений, приготовления пищи, консервирования, поклонения, смазывания тела и косметики. Даже отходные материалы использовались для отопления и в качестве компонента связующих материалов для строительства.

Неподалеку целый двор археологических находок: колонны, основания колонн, карнизы и пр. Все это было обнаружено во время археологических раскопок по всей стране:



Дети, наверное, не прочь были бы здесь и остаться, все эти старинные колонны просто рай – лазать и прыгать можно до бесконечности. Но нас ждут не менее интересные пещеры. Идем к первым пещерам на маршруте, для этого надо подняться на небольшой холм:

Польская пещера (№2 на карте)

Пещера – вырытая яма для сбора воды в эллинистический период. В центре ямы теперь стоит каменная глыба, часть колонны, поддерживающей потолок. В какой-то момент в стенах ямы были оборудованы гнезда для выращивания голубей.

Во время Второй мировой войны это место посетили польские солдаты из армии генерала Владислава Андерса. Среди них был будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин, и это самое примечательное, что есть в этой пещере. Солдаты выгравировали на колонне номер 1943 (год, когда они посетили это место), надпись «Варшава Польша» и фигуру орла – символ польской армии:


Разведение голубей было обычным делом в этой местности в эллинистический период и, по всей видимости, приносило большую пользу. Мясо голубей и отложенные ими яйца употребляли в пищу, а их пометом удобряли поля. Голубей также приносили в жертву во время ритуальных церемоний. В одной только Мареше было обнаружено около 85 пещер-колумбариев с тысячами гнезд.

Следующая пещера – настоящий голубиный город "Колумбарий" в переводе с латинского – голубятня.

Колумбарий (№3 на карте)

Одна из самых впечатляющих пещер Тель-Мареши была вырублена в III веке до нашей эры. Пещера изначально была спроектирована и вырыта как место для выращивания голубей. Она имеет форму двойного креста, здесь разместилось около 2000 голубиных гнезд.

Детальное изучение плана пещеры, то, каким образом она была вырыта и сравнение с подобными находками того времени не оставляют сомнений в том, что пещера использовалась для разведения голубей, а не для хранения праха умерших.

Разведение голубей, как процветающая отрасль в Мареше прекратилось во II веке до н.э., и эту пещеру, как и другие ей подобные, начали использовать для других целей.

Возвращаемся на стоянку и переезжаем на вторую парковку. Между этими стоянками (судя по карте ближе ко второй) находятся еще две пещеры, которые мы не посетили: Пещера-маслобойня и пещера-ванная. Маслобойня – одна из 22 обнаруженных на территории Мареши.

Пещера-ванная, как и следует из названия, служила местом для принятия водных процедур, при этом сверху купающегося поливали водой, а сам он был скрыт от посторонних глаз. Таких пещер тоже было обнаружено около двух десятков.

Пещера-лабиринт (№7 на карте)

В пещере представлены жилища и подземная система лабиринтов эллинистического периода. В настоящее время дома засыпаны землей и не выставляются на обозрение посетителей. Когда найдут способ демонстрировать дома, не нанося им вреда, их тоже можно будет посещать.

Спуск по лестнице от входа ведет в ванную комнату. Оттуда переход в колумбарий и к большой яме с водой на дне которой были обнаружены сосуды, кувшины и глиняные чаши эллинистического периода:




Колумбарий

В последнем зале, под четвертым домом, находится отреставрированная маслобойня.

Во времена Мареши эллинистического периода, подземные помещения не были соединены между собой переходами, как сейчас:

Лестница ведущая к выходу из пещеры:

Жилой дом (вилла) №6 на карте

Вилла не была указана в маршруте по которому мы осматривали национальный парк. Вернувшись к машине, увидели, что вилла, как и холм Тель-Мареша находятся неподалеку от стоянки. На холм забираться поленились, а вот посещение жилого дома III-II вв. до н.э всех заинтересовало.

Во время раскопок в 1992-1993 годах на этом месте были обнаружены жилища и магазины, датируемые II-III веком до нашей эры.

У каждого из жилых домов был центральный двор, окруженный комнатами, и второй этаж (не сохранившийся).

Жители города выкапывали ямы под домами в центральной части города. У этих помещений были различные предназначения: ямы для сбора воды, бани, голубиные гнезда, склады и многое другое. В подвал можно было спуститься по лестнице из жилой части дома.


Частично отреставрированный дом, служивший в эллинистический период для жилых и коммерческих целей. Площадь первого этажа составляет 150 квадратных метров, а комнаты расположены по периметру центрального двора. Лестница вела на второй этаж. Стены дома частично сохранились, также сохранилась штукатурка, которая делала стены более прочными. Часть стены для наглядности археологи оставили без штукатурки:


Просторный подвал, потолок которого поддерживается большими квадратными столбами – его использовали, как склад.

В подполье одной из комнат был найден клад из 25 монет, самая поздняя из которых датируется 113 годом до н.э.

Переходы, благодаря которым мы можем сегодня переходить от одного подземного помещения к другому, сделаны в более поздний период. Помещения на тот момент использовались уже для других целей.

Погребальная пещера сидонян (№8 на карте)

Вход в погребальную пещеру

В 1902 году, через два года после начала раскопок в Тель – Мареше, здесь побывали два исследователя американец Джон Петерс и немец Герман Тирш.

Позже они описали в своей книге, как местный гид из соседней арабской деревни Бейт-Джубрин, привел их к маленькой и невзрачной яме в земле, которая оказалась одной из длинной череды раскопок, производимых грабителями могил.

Гид уговорил их спуститься в нее и... мир узнал о самой великолепной из погребальных пещер, обнаруженных в Израиле по сей день!

В эллинистический период в Мареше была широко распространена практика захоронения умерших в погребальных нишах.

На стенах пещеры был обнаружен уникальный красочный декор с исключительным разнообразием реалистичных и мифологических фигур и животных, а также надписи на греческом языке.

Благодаря надписям ученые узнали, что пещера использовалась для семейных захоронений и принадлежала членам богатой сидонской колонии, которая жила здесь более двух тысяч лет назад.

Погребенных помещали в нишу в стене, по истечению определенного срока, кости вытаскивали и использовали ниши повторно.

Одна из надписей на стене пещеры, гласит: "Аполофанес, сын Сезама, вождь сидонцев в Мариссе, тридцать три года творил ты добрые дела и любил всех своих современников больше, чем кто-либо другой. Умер в возрасте семидесяти четырех лет."

Разжигающая воображение надпись, сделаная молодой женщиной, выгравирована у входа в главный зал. Ученые гадают о подлинном значении, но общий смысл таков:

"Не в моих силах сделать для тебя что-либо, что порадует тебя, мой самый дорогой человек. Я ложусь спать с другим, но люблю лишь тебя. В утешение мне лишь твой плащ, который заменяет мне ложе. Я ухожу и дарую тебе свободу. Делай с ней, что пожелаешь. Не стучи попусту о стену, это создает пустой шум. Мы установим между нами тайный знак, который будет понятен только нам с тобой."

С годами рисунки и надписи поблекли, а затем и вовсе были повреждены варварами. На счастье, подробное описание пещеры Аполофанес, включая копии рисунков было опубликовано в книге в 1905 году. Благодаря чему в 1993 году была произведена точная реконструкция рисунков, основанная на оригиналах.



Колокольные пещеры (№11 на карте)

Последняя пещера которую мы посетили – Колокольная пещера.

Пещеры расположены на территории Бейт-Гуврин. Судя по всему, они были высечены в византийский и ранний мусульманский период. Пещеры в основном использовались в качестве карьеров и поставляли строительные материалы в прибрежные равнинные города и Бейт-Гуврин.

Сначала бурили твердую породу (толщиной около 3 м) для этого проделывали круглое отверстие (диаметром до 0,9 м).

Отверстие постепенно расширяли, чтобы добраться до мягкой породы, а прямоугольные камни карьера вытаскивали из пещер с помощью веревок.

Колоколообразная форма пещер предотвращает обрушение потолка.

Во время нашего посещения большая часть пещеры была закрыта для посетителей:


Отсюда можно продолжить к Римскому амфитеатру, который находится с другой стороны дороги, мы не поехали, оставили на следующий раз. Также пропустили и развалины церкви Святой Анны, только сделали фото со стороны.

С чем совместить посещение парка Бейт Гуврин – Мареша

  • Horvat Midras
  • Монастырь Beit Jamal
  • Khirbet Hanoot
  • Сталактитовая пещера Сорек

Север Израиля, Голанские высоты

Прогулки по Израилю Эйлат Карточка Матмон - абонемент национальных парков и природных заповедников Израиля


Детский сай для родителей Чудесная страна

Семейные путешествия:

Шварцвальд
Семейное путешествие в Германию

Австрия
Поездка в Австрию, озерный край Зальцкаммергут

Две недели в Австрии с детьми

Salzburgerlandcard описание + карта
Описание всех достопримечательностей карточки Зальцбургленда 2019 и карта со всеми отмеченными местами

Озеро Гарда Поездка на озеро Гарда

Словакия и Польша Семейная поездка в Польшу и Словакию

Голландия Семейный отдых в Голландии

Северная Польша Северная Польша с детьми

5 дней в Риме Поездка в Рим

Лазурный берегЛазурный берег в январе

Израиль
Прогулки по Израилю

Заповедники Израиля + карта
Карточка Матмон - абонемент национальных парков и природных заповедников Израиля

Как создать карту Создание карты google для поездки

© Чудесная страна